首页 > 新闻 > 湘政
湖南猴年的文艺工作,文雄部长说要“火”起来!
来源:新湖南客户端
时间:2016-02-03 20:54:37 | 编辑:谭思敏 萧山在线

湖南猴年的文艺工作,文雄部长说要“火”起来! 新湖南www.hunanabc.com

2月3日下午,长沙市蓉园宾馆,省文艺界新春座谈会上,省委常委、省委宣传部长张文雄讲话。

湖南猴年的文艺工作,文雄部长说要“火”起来! 新湖南www.hunanabc.com

张文雄与参会同志亲切握手。

新湖南客户端2月3日讯(记者 王为薇 田甜) 文艺事业要火,火得像火烧云一样;文艺氛围要火,火得像《小城故事》和《希望在田野上》一般;文艺工作者要火,火得如同日出江花。今天下午,省文艺界新春座谈会在蓉园宾馆举行。会上,省委常委、省委宣传部长张文雄代表省委、省政府,用一杯清茶,三个祝福,向省内近百位文艺界工作者拜年祝愿。说是祝福,你听,“工作不‘猴急’,猴年不能不急”,部长这句话,分分钟将其对文艺工作者的要求嵌入了祝福里。

张文雄说,近来,他参加了新春曲艺会、音乐会、团拜会、慰问等活动,感到春节将近,年味是越来越浓,到处都是热热闹闹、红红火火。“新的一年,我也真诚希望和期待,我们把事业搞得火火的,把氛围搞得热热的,把名气搞得红红的。”

“火”、“红”、“热”,是文雄部长短短11分钟讲话的关键词。

张文雄寄望2016年湖南的文艺事业火得像自然界最壮观的云霞——火烧云。在他看来,我省文艺事业具有“火”的基础。“昨天我参加省直单位离退休干部迎春联欢会,发现唱歌、跳舞、写字、绘画的都是老同志,最大的年纪93岁了。这一方面说明,在我们这条战线上,我们这支队伍里,老同志里边有很多文艺人才;另一方面,不管事业有多大、职位有多高,人的最后都要回归文艺,年纪大了,对文艺的需求、对文艺的追求就会更加强烈,而且这种趋势越来越明显,这是一个规律。”

文雄部长的第二个祝福——“扎根生活、扎根人民”的创作氛围热起来。要说创作氛围如何火,部长提到了两首流传很广的歌——《小城故事》和《希望在田野上》。“対文艺创作来说,湖南‘故事’每天都在大街小巷、乡间田野演绎,迫切需要我们沉下去、贴地皮、走基层,写有‘温度’的作品,做‘暖心’的文艺工作者。”

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”文雄部长的第三个祝福送给了全省的文艺工作者——我由衷期盼,文艺战线的人才更加茁壮成长,像“日出江花”一样红,既有一批“红得发紫”的大家、名家,也涌现一批“红”运当头的新秀、新人。

看过以往文雄部长报道的网友们肯定不会忘记,在很多场合,“以作品为中心”、“以人民为中心”、“以人才为中心”,是部长谈文艺工作的必提内容。今天,部长今天送给文艺界的祝福,亦是围绕文艺作品、群众路线和人才导向展开。

“工作不‘猴急’,猴年不能不急。”尽管是祝福,又何尝不是文雄部长对于文艺界及文艺工作者的新年要求呢?!大家赶紧“猴急”起来吧!


三个“热词”送给文艺工作者

张文雄参加文艺界迎新座谈会,希望湖南文艺火起来、热起来、红起来

“鞭炮未到,心意先到;红包未到,祝福先到。”2月3日,在长沙举行的湖南省文艺界迎新座谈会上,湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄在讲话中为全省文艺工作者送上三个新年祝愿。

张文雄希望,全省文艺工作者像过年一样,把事业搞得火火的、把氛围搞得热热的、把名气搞得红红的。李友志、谭仲池、肖雅瑜等省领导和老同志出席座谈会。

潇湘晨报记者徐海瑞红网记者汤红辉长沙报道

一祝让文艺事业在三湘大地火起来

自然界最壮观的云霞,莫过于“火烧云”。张文雄从身边的美丽自然现象说起,与文艺家们展开话题。

他说,希望在新的一年里,文艺的火种能够更多地撒向三湘大地,点燃群众的文化需求,形成“燎原之势”,就像“火烧云”一样,让文艺的霞光照得人们的脸红彤彤的。

怎么才能火起来?

他指出,这就要求始终坚持以作品为中心抓精品创作,安下心唱好、写好、演好、画好,推出更多有湘味的扛鼎之作,让大众文化和高雅艺术都更加火爆起来。

同时,文艺工作者要多“添柴如火”,不能“隔岸观火”,要心怀火热之心,投身火热实践,推动文艺之火燃烧起来,越烧越旺。

二祝让创作气氛热起来

“不忘初心,方得始终。”张文雄妙语连珠。

他指出,文艺工作者的初心,就是扎根生活、扎根人民的赤子之心。无论是文艺创作,还是文艺活动,都必须与人民打得火热,传导热能量、正能量。不能“圈内热、圈外冷”“上面热、下面冷”。

“希望在新的一年里,‘扎根生活、扎根人民’在全省文艺界蔚然成风,保持热度”。

怎么才能“热”起来?

对文艺创作来说,湖南“故事”每天都在大街小巷、乡间田野演绎,迫切需要文艺工作者沉下去,贴地皮、走基层,写有温度的作品,做暖心的文艺工作者。

三祝更多的文艺工作者红起来

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”张文雄多次引经据典。

他说,新的历史时期,要重振文艺湘军群体,就必须坚持以人才为中心抓队伍建设,培养造就一批有名气、有影响的文艺领军人物和拔尖人才。

张文雄由衷期盼文艺战线的人才,更加茁壮成长,像“日出江花”一样红,既有一批“红得发紫”的大家、名家,也涌现一批“红”运当头的新秀、新人。

怎么红起来?

张文雄指出,一是靠作品立身,靠作品说话,靠作品赢得粉丝;二是靠人品立身,坚守艺术理想,讲品味、重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清白。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010