首页 > 新闻 > 湘财
购房者的春天来了!长沙买90平米以上首套房现在能省万元
来源:财政部网
时间:2016-02-19 15:48:01 | 编辑:谭思敏 萧山在线

春天真的来了!

继首套房首付最低可降至2成、调高住房公积金存款利率至1.5%后,2月19日,财政部等三部委再次发布新政,称对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

业内人士感叹:“这个春天无疑是属于购房者的。”

长沙将很快落地新政

0731房产网第一时间致电长沙地税局,相关负责人表示:“长沙将根据财政部要求执行,文件下发后新政最晚于下周一左右实现。”

2月19日,财政部、国家税务总局、城乡建设部发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》,主要内容为,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

同时,对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

此外,在二手房方面,新政规定个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

购房者的春天来了!长沙买90平米以上首套房现在能省万元 新湖南www.hunanabc.com

调整前后对比图(来源:网络)

根据此前长沙的相关政策,市民只有购买家庭唯一住房才有契税优惠,其中,144平方米以上的按购房合同约定房款总价的4%征收,90-144平方米的按2%征收,90平方米以下的按1%征收。其余任何情况下购买住宅或非住宅契税都是4%。

这也就是说,新政将90平米以上唯一住房的契税征收点统一调至1.5%,并将不再设定144平米的房屋面积上限。

究竟能省多少?很快有人算了一笔账:

购买一套90平以上的二套房,若该房总价为100万;

则缴纳契税减少100万×(4%-2%)=2万!

业内发声:

新政旨在继续刺激已经略显疲态的刚需

实际上,长沙楼市的春节行情不温不火。但随着假期结束,看房、买房的市民已明显增多,成交量迅速回升。

数据显示,2月15日,长沙内六区新房网签206套,其中住宅186套,2月16日内六区新房网签227套,其中住宅网签205套,2月17日内六区网签358套,住宅网签281套,芝麻开花节节高。

恰在此时,财政部等三部委又送来“相关契税减免”的大红包,可谓锦上添花。

专家观点

易居研究院副院长杨红旭:“又减税了!契税与营业税再下调,利好政策不断!老杨在元旦长文中的政策预测,一个接一个的兑现了。房价继续涨!”

中建信和城总经理冯朝阳:“此次减税政策内容包括五点:1、契税和营业税的优惠不按原有的140平来区分是否普通住宅,而以90平一刀切;2、第二套购买90平以下契税1%,比原来2%优惠至1%;3、90一140平契税2%优惠至1.5%;4、140平以上契税由4%优惠至1.5%;5、非普通住宅满2年原来是差额5.6%,现在全免。6、北上广深除外;7、主要刺激改善性需求,尤其针对140平以上的。 ”

英大证券首席经济学家李大霄:“减少交易成本是非常正确的方向,利于房地产去库存,利于稳定房地产市场,对于稳定经济及股市也有非常重要的意义。”

民生证券研究院宏观研究负责人朱振鑫:“结构性的降低交易环节税费、增加持有环节税费是房地产政策调整的大方向,有利于支持合理购房需求,加快去库存。下一步还有继续推出房地产去库存政策,个人所得税等交易环节税费有望进一步调降,国家住房银行也有望提上日程,降息可能性不大。至于这一政策对房价的影响,朱振鑫认为主要是对冲地产下行,去库存,不会带来全国性的房地产上涨,但在政策放松预期、信贷放量的带动下,一线城市房价可能继续强势,尤其是在上一轮上涨中相对滞后的城市,例如北京。”

合肥学院房地产研究所副所长凌斌:“降低契税首先还是为了稳定楼市,房地产市场需要一系列的政策调整,其中,营业税和契税政策都是重点。其次,契税税种不应该成为地方政府的主力税种。最后,应该将城镇化居民二套房视为正常合理消费,鼓励二套房消费。”

0731地产研究院副院长黄拓夫认为,此次减税政策的推出旨在继续刺激已经略显疲态的刚需,2016年楼市首要目的是稳,不能出现急起急落,刚需就是楼市的稳定器。

【附:通知全文】

关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知

财税[2016]23号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局、住房城乡建设厅(建委、房地局),西藏、宁夏、青海省(自治区)国家税务局,新疆生产建设兵团财务局、建设局:

根据国务院有关部署,现就调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策通知如下:

一、关于契税政策

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

(三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

(四)具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。

二、关于营业税政策

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)、《国家税务总局 财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)的有关规定执行。

三、关于实施范围

北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)执行。

上述城市以外的其他地区适用本通知全部规定。

本通知自2016年2月22日起执行。

财政部 国家税务总局 住房城乡建设部

2016年2月17日

2月房地产新政一览:

2月2日

央行、银监会发布公告:不限购的城市首套房首付款可低至20%,二套房首付最低降至30%,此举意味着购房者的购房门槛降低;

2月17日

央行、住建部、财政部发布公告宣布职工公积金账户利率上调至按年计,调动公众参与公积金的积极性;

2月19日

财政部、税务总局、住建部再发公告,宣布房地产交易环节契税、营业税全面下调。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010