首页 > 新闻 > 湖南
湖南23县市出现高温 六一起迎新一轮降水
来源:湖南气象网
时间:2016-06-01 12:08:58 | 编辑:张倩 萧山在线

昨日(31日)湖南天气炎热,23县市最高气温达到或突破35℃。预计今天湖南将在新一轮降水中拉开序幕,1至3日为较明显强降雨时段,4日雨水减弱;另外,本周气温起伏较大,需注意预防感冒。 “20.1℃、24.3℃、30.6℃、33.9℃”自28日开始,连续四天以来,湖南全省平均最高气温持续攀升,上升幅度十分明显。监测显示,昨日省内阳光强烈,天气炎热,宁乡、益阳、湘潭等23县市最高气温达到或突破35℃大关,其中常德桃源还出现了37.1℃的高温。 在长沙街头,许多市民都换上了短袖短裤等清凉的夏装,墨镜、帽子、阳伞也开始纷纷“登场”,不少商店都开始使用空调降温。“前两天还要穿毛衣,今天就快被热炸了”、“换季就这么简单”面对炎热的天气,微博网友们又开启了新一轮调侃模式。 湖南省气象台预计,6月1至3日,湖南将迎较明显强降雨时段,雨水自北向南逐步展开;4日降雨减弱。气温方面,受降雨影响,今天湘北气温有所下滑,湘南气温维持在33-35℃;2日全省气温明显下降;4日开始气温回升。近期湖南气温起伏较大,提醒公众注意防范。以下是未来三天具体预报: 1日下午到2日白天:湘西州、怀化、张家界、岳阳、常德及益阳阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局地暴雨,其他地区多云转小到中等阵雨或雷阵雨;南风转北风2-3级;今天最高气温湘北24-26℃,其他地区32-34℃,明天最高气温湘东南30-32℃,其他地区22-24℃,明天最低气温湘南24-26℃,其他地区20-22℃。 2日晚到3日白天:湘中以南阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘南局地大雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。 3日晚到4日白天:湘北阵雨转多云,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨,其中湘南局地中雨。 今天是六一儿童节,湖南在雨水中拉开节日序幕,提醒家长们近期气温起伏较大,要注意及时给孩子添减衣物,预防感冒;另外,需防范本周湘西、湘北连续降雨天气可能引发的滑坡、泥石流、山洪等灾害。

相关新闻: 强降雨盘踞长江中下游 6月阴凉开场

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010