首页 > 新闻 > 湖南
邵阳:召开警示座谈会重视防汛工作
来源:邵阳市气象局
时间:2016-06-01 18:04:25 | 编辑:谭萍 萧山在线
5月31日,邵阳市气象局组织召开了“5.31”特大灾害警示座谈会,回顾总结历史经验教训,探讨全市防洪治水减灾事业。防汛、民政、水文、水利、国土等与气象部门联系紧密的各部门代表以及市局业务科、气象台、专业台等人员参加了此次会议。会议由邵阳市气象局副局长严光荣(主持工作)主持。 座谈会提出,精确有效的预报、预警是科学防灾减灾的前提,要强化预报、预警和预案,切实做好气象、水情和雨情的预测预报工作,提高预报时效和精度,完善预警发布机制,为科学决策提供有力支持,进一步修订完善应急预案,统筹做好科学调度,严格执行防汛纪律,确保全市安全度汛。严光荣指出,极端天气事件应当永远铭记,特大灾害损失应该永远铭记,作为防汛单位成员,要以史为鉴,面向未来,全力以赴做好新时代的防洪减灾工作,确保人民群众生命财产安全。 十一年前的5月31日,我省湘西北、湘中地区连降暴雨,局部特大暴雨,位于暴雨中心的邵阳市新邵县受灾最为严重。灾害袭击了5个乡镇93个村,受灾人口10万余人,倒塌房屋24600间,死亡牲畜1.1万头,淹没农田5.6万亩,粮食作物受灾面积9.6万亩等,此次“5•31”特大洪灾造成直接经济损失达1.85亿元。为确保“5•31”悲剧不再重演,在市委、市政府和各级有关部门的大力支持下,我市气象现代化水平逐年提升,气象预报的准确率和及时性有了很大的提高,气象预警信息的传播有了长足的进步,气象灾害监测预警服务体系逐步完善。 本次座谈会回顾了历史经验教训,总结了十年来我市防洪防汛工作建设成就,探讨了我市当前及未来的防洪减灾事业的发展。居安思危,提升忧患意识,时刻做到警钟长鸣,对全力做好防洪减灾工作,保障人民群众生命财产安全具有非常重要的借鉴意义。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010