首页 > 新闻 > 湖南
周末湖南迎新一轮降雨 长沙已提前入夏
来源:湖南气象网
时间:2018-05-04 12:19:00 | 编辑:蒋丹 萧山在线
刚刚过去的4月,湖南气温显著偏高,降水明显偏少,长沙已于4月28日提前入夏。明天(5日)起,湖南将连续迎两轮较强降水,局地有暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气,气温起伏明显。公众周末出行需注意防范降雨对交通等的不利影响。 据省气候中心数据统计,4月全省平均气温为19.4℃,较常年同期偏高2.0℃,居1951年以来同期第五高值,全省大部气温偏高2℃以上;4月全省平均降水量为106.1毫米,较常年同期偏少36.0%,全省大部地区降水偏少,其中湘南大部降水偏少5成以上。 根据连续五天日平均气温在22℃以上,即进入气象意义上夏天的标准,长沙已于4月28日入夏,较常年提早了11天。 进入5月,湖南雨水增多,本周末,新一轮降雨来袭。湖南省气象台预计,今天大部地区仍处于短暂的雨水间歇期,多阵性降雨,湘北局地中雨;5日晚-7日白天,8-9日有两轮较强降水天气过程,其中本周末强降雨主要集中在湘西北、湘中以南,局地有暴雨,7-9日湘东南局地暴雨。气温方面,周末最高气温可回升至29-30℃,7日受冷空气影响,最高气温下降6-8℃。具体预报如下: 4日下午到5日白天:湘西州、张家界、怀化、邵阳、永州、郴州阴天有阵雨或雷阵雨,局地中雨,其他地区多云转阵雨或雷阵雨;南风2-3级;今天最高气温湘西、湘南22-24℃,其他地区25-27℃,明天最高气温湘西、湘南23-25℃,其他地区27-29℃,明天最低气温18-20℃。 5日晚到6日白天:湘中以北阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局地暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。 6日晚到7日白天:湘南阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局地暴雨,其他地区阴天有小雨。 气象专家提醒,未来一周湖南强降水持续时间较长,需防范强降雨可能引发的中小河流洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害,同时需注意雷暴大风等强对流天气带来的危害及其次生灾害可能对农业生产以及人民生命财产安全产生的不利影响。 相关新闻: 周末长江中下游再迎暴雨 多地气温起伏
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010