首页 > 新闻 > 湖南
重庆湖北河南等5省有暴雨 北方升温超南方
来源:中国天气网
时间:2018-05-05 10:00:59 | 编辑:谭萍 萧山在线
未来三天(5~7日),西南地区东部、江汉、江淮、江南及华南北部有一次强降雨过程,重庆南部、湖北、河南南部、安徽中南部、江苏中南部等地有暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程最强时段为5日白天至6日夜间。同时,北方气温回升,至8~9日部分地区最高气温将超越南方。 5月3日夜间到4日早晨,广东江门恩平市大部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨降水。暴雨导致全市江河水位暴涨,大田、良西、恩城、沙湖部分低洼地区村委会出现短时水浸,部分广告牌、路面、桥梁被洪水冲毁,居民出行受阻。(拍摄者/何辉明) 4月29日以来,南方地区出现分散性强降雨,浙江、江西、湖南、贵州、云南、广西、广东等地局地降暴雨或大暴雨,其中29日浙江开化154毫米突破4月历史极值,30日江西宜春高安局地降特大暴雨(328毫米),5月3日广东江门局地降特大暴雨(289毫米)。 受加强北抬的西南暖湿气流和北方南下冷空气共同影响,西南地区东部、江汉、江淮、江南及华南北部有一次强降雨过程,重庆南部、湖北、河南南部、安徽中南部、江苏中南部等地有暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程最强时段为5日白天至6日夜间。 中央气象台预计5日08时至6日08时,西南地区东北部、江汉、江淮等地的部分地区有大雨;重庆东部、贵州北部、湖北西南部和东部、河南南部、安徽中部、江苏中南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。为此,中央气象台5月5日06时继续发布暴雨蓝色预警。 未来两天,受暖气团控制,长江以南地区气温回升,30℃以上的范围不断扩展。7日起,受阴雨天气影响,南方气温持续低迷。而在新一股冷空气到来前,北方气温回升,导致8~9日,北方不少城市的最高气温比南方还高,比如29日沈阳、北京最高气温将达29℃、济南31℃,而南方的武汉、上海最高气温只有22℃。 常年来看,5月上旬,北方最高气温超过南方的情况并不少见。从历史平均情况看,5月上旬,华北平原的平均最高气温和江南相比,不相上下,甚至有些城市略高,所以这个时候,华北平原到江南一带,有时会一起“携手”入夏。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010