首页 > 新闻 > 湖南
今明天湘东、湘南有较强降雨过程 并伴有强对流天气
来源:湖南气象网
时间:2018-05-06 12:08:28 | 编辑:戴帅汝 萧山在线
预计未来一周湖南降雨日数较多,其中6~7日湘东、湘南有一次较强降雨天气过程,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。 昨天(5日),全省大部有雨来袭,其中湘西北及湘南局地雨势较强。监测显示,5日08时至6日08时,湘西北部分地区出现了中到大雨,湘南共5个乡镇出现了暴雨,并伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,最大值55.6毫米(澧县雷公塔)。 省气象台预计,未来一周雨日较多,6~7日白天有一次较强降水天气过程, 并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。6日湘东、湘中偏南有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,其中衡阳、长沙东部(浏阳)、株洲中北部(株洲市、醴陵、攸县、茶陵)、永州中北部(东安、祁阳、冷水滩、双牌、新田、道县)、邵阳南部(绥宁、城步、新宁)、怀化南部(通道)、郴州北部(安仁、永兴)局地暴雨,其他地区有小到中等阵雨或雷阵雨;7日湘南有小到中雨,局地大雨,其他地区天气好转;过程累计降雨量(6日08~8日08)湘中偏南50~80毫米,局地可达80~100毫米,其他地区10~30毫米。 8~10日多云天气为主,其中湘西、湘南局地有阵雨;11~12日省内还将有一次小到中雨天气过程,其中湘北局地大到暴雨;13日后省内多阵性降雨。 气温方面,起伏较大,6日晚受冷空气影响,最高气温下降6~8℃,9日后气温缓慢回升。未来三天具体预报如下: 6日下午到7日白天:湘西州、张家界、常德、益阳及怀化北部阵雨转多云,其他地区多云转中等阵雨或雷阵雨,其中长沙、衡阳、株洲及怀化南部、邵阳南部、永州北部、郴州北部部分大雨,局地暴雨;南风2-3转北风3-4级,雷雨时局地短时阵风7级;今天最高气温湘东南29-31℃,湘西北22-24℃,其他地区26-28℃;明天最高气温23-25℃,明天最低气温湘西18-20℃,其他地区20-22℃。 7日晚到8日白天:湘东南阴天有阵雨或雷阵雨,局地中雨,其他地区多云间晴天。 8日晚到9日白天:湘南阴天间多云有阵雨或雷阵雨,其他地区多云间晴天。 气象专家提醒,近期需加强防御局地较强降雨可能引发的山洪及滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害及城市内涝;同时还需防范强对流天气的危害,尤其是湘东、湘中偏南地区注意雷暴大风可能造成的灾害。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010