首页 > 新闻 > 湖南
常德:小记者零距离探索“大气象”
来源:常德市气象局
时间:2018-05-07 16:00:34 | 编辑:张倩 萧山在线
“天气图上像牙刷一样的东西是什么呀?”“天气预报为什么有时候会不准呢?”“哪些仪器可以用来监测天气?”……小记者一踏进气象观测场就连连发问。5月5日,常德日报户外小记者俱乐部的60余名小记者走进常德市气象局,参加“5.12防灾减灾日”主题活动,学习气象观测和防灾减灾等知识,零距离探索“大气象”的奥秘。 小记者首先到花山气象观测站跟随气象观测员在观测场了解百叶箱、雨量计、闪电定位仪、地温传感器等观测仪器的名称和用途,到观测值班室了解气象观测资料监测、获取、传输等知识。小记者边听着讲解,边拿着笔和本子认真地做笔记。 随后,小记者来到常德市气象台,气象预报员用“为什么会产生雷电?”和“雷电会产生哪些危害?”两个问题将小记者带进神秘的“气象课堂”。气象预报员为小记者介绍防灾减灾日的由来和今年的主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,讲解雷电、暴雨、大风、冰雹等气象灾害形成的原因和防御措施,传授气象资料获取与处理、卫星云图、雷达回波图、天气预报制作等知识,还在大屏上播放“智慧气象”宣传短片。小记者听得津津有味,争先恐后举手回答预报员提出的问题,并对预报员进行采访提问。 活动最后,小记者纷纷举手上台发表活动感悟:“生命是最重要的,我要把今天学到的气象防灾减灾知识带回去告诉我的爸爸妈妈和亲戚朋友。”“今天学到了很多气象知识,提高了自己的避灾能力,今后还要继续努力学习。”“感谢气象局的工作人员,你们做着很神奇的工作,谢谢你们。” 此次活动让小记者零距离接触气象知识,感受了气象科学技术的奥秘和无穷魅力,学习了气象防灾减灾知识,增强了防灾避灾能力。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010