首页 > 新闻 > 湖南
衡阳:暴雨预警服务及时 获多方肯定
来源:衡阳市气象局
时间:2018-05-08 12:01:03 | 编辑:戴帅汝 萧山在线
5月6日至7日,衡阳市出现一次大范围强降水天气过程,此次过程全市出现暴雨57站点、大暴雨2站点,其中祁东县双桥24小时最大雨量达146.2毫米。 5月4日,衡阳市气象台发布《气象专题汇报》和《强降水天气消息》,并将材料送至市委、市政府等相关部门,重点指出6日晚为主要降水时段,建议各部门做好突发灾害性天气以及中小河流洪水等应对准备工作。根据气象预报,衡阳各级气象装备维修人员下乡对自动站进行维护维修,确保自动站雨量准确。 为应对此次过程,衡阳市气象局提前部署,安排带班领导及短临预警值班人员。5月6日19时,衡阳市气象台发布了雷电橙色预警、暴雨红色预警以及地质灾害预警短信两千余条,实现气象灾害预报预警无缝隙全覆盖。6日20时,随着强回波南压,暴雨来临,全市气象部门业务值班人员进行24小时值班,整夜分析查看天气形势和雷达回波图、观测雨情,向各单位各部门及防汛责任单位发送滚动天气预报和降水实况,并保持随时通话状态;同时通过市县气象服务一体化平台,及时进行实况监测警报,部分县局还提供了“叫醒服务”,以防范短时强降水带来的城市内涝、山洪地质灾害等不利影响。 在市台的准确指导下,各县局提前做好气象服务,为相关部门决策提供依据,如衡阳县采取保水蓄水措施,增加了水库容量。此次过程各县均反馈在没有人员伤亡的情况下,极大地缓解了春旱。市县的紧密会商、及时的预警服务都得到了相关部门及领导的肯定,大家纷纷表示天气预报值得信赖,气象服务的效果也受到了各方好评。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010