首页 > 新闻 > 湖南
祁东:应对强降水 气象服务精准到位
来源:衡阳市气象局
时间:2018-05-08 18:00:14 | 编辑:戴帅汝 萧山在线
“喂,您好!请问是双桥镇政府办公室吗?根据县气象局区域自动站监测该镇降雨量已达暴雨级别,请注意加强防范!” 5月6日23时,受高空槽东移和中低层切变线南压影响,短短半小时内,祁东县双桥镇的降水量已达暴雨级别,值班人员通过湖南省市县气象服务一体化平台发布了气象实况监测警报,随即拨打电话至祁东县双桥镇人民政府办公室,只听到电话那头连声说“谢谢,辛苦了!”。在局领导管斌的带领下,气象台长和业务值班员在气象台一线分工协作,争分夺秒地实时监测雨势走向。各乡镇区域自动站传来的实时降雨量不断增长,30、40、50毫米……带状强雷达回波正以“列车”的形式缓慢经过祁东上空,这意味着祁东县的雨势将持续一整夜。大家全神贯注,一刻都不敢松懈,累计发布气象实况监测警报6次,凌晨2点向县委书记、县长发送了暴雨预警消息,向分管农业的副县长进行了电话汇报,同时与县防汛办、国土等部门沟通交流意见,确保气象服务落实到位。就这样,局长和值班人员在气象台不间断地忙碌着,不知不觉就到了天亮。 据统计,6日20时-7日08时,祁东县白鹤铺、金桥、风石堰、洪桥街道办共有4个乡镇出现了暴雨,双桥、灵官镇出现了大暴雨,最大降水量出现在双桥镇,达143.9mm。 针对此次过程,祁东县气象局提前两天便向县委报送了纸质《重要天气信息》专报,同时通过县广播电台、网站和短信等媒介对社会公众发布了气象预警信息。该局认清当前防汛的严峻形势并严阵以待,凭借超前的气象预报和精准的气象预警服务,全力以赴应战本轮强降水天气过程,确保了人民群众生命财产安全,得到了县委县政府的肯定和表扬。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010