首页 > 新闻 > 湖南
益阳:新一代天气雷达数据处理中心投入业务试运行
来源:益阳市气象局
时间:2018-05-17 18:00:56 | 编辑:谭萍 萧山在线
5月16日,益阳市新一代天气雷达数据处理中心投入业务试运行,将在灾害性天气监测、预警方面,发挥着不可替代的作用。  在全球气候变暖的背景下,暴雨、台风、雷电、大雾等重大灾害性天气及其引发的流域洪涝、山体滑坡、泥石流等次生灾害,严重威胁着益阳经济社会发展和群众生命财产安全。新一代天气雷达可有效监视以雷达所在地为中心,半径230公里范围内的各种天气系统的发生、发展及演变情况,大大提高重大气象灾害的监测预警水平和重大气象灾害防御能力,使该市短期、短时灾害天气预报水平上一个新台阶。同时,对完善全省天气雷达站网,提升益阳灾害性天气监测能力也具有重要意义。 益阳市新一代天气雷达数据处理中心有电脑12台,其中一机两屏15台,一机四屏8台,屏幕共计94个。系统分为监测与实况数据、预报预测、预警与服务、121天气申询四个方面,包括有雷达监测、雷电监测、区域站监测、实况数据、MICAPS4系统、雷达PUP、SWAN系统、中小河流和山洪地质灾害系统、预警发布系统、服务手段、省级预报系统、服务产品、有偿服务产品、121天气申询系统。此数据处理中心的建成大大增强了对益阳地区各种灾害性天气的监测预警能力,提高了短时临近天气预报水平,为益阳市经济建设、人工影响天气和防灾减灾提供了更加有效、优质的气象服务。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010