首页 > 新闻 > 湖南
38年磨一剑
来源:长沙市气象局
时间:2018-05-18 12:01:06 | 编辑:谭萍 萧山在线
“一、二、三、放!”2018年4月1日凌晨1点15分第一颗探空气球的报文顺利发出,预示着在长沙市气象局新址开启了高空探测工作。此时,略显疲惫的范昱露出了欣慰的笑容,为了这一刻,她已经连轴转了三天三夜。 范昱,被同事私底下称为长沙大探中心“掌门人”。38年来,她一直从事气象探测工作,是全省地面观测数据成果应用转化的第一人,也是长沙观测站建站以来的第一个“全国质量优秀测报员”。 她总是站在离观测台最近的地方 1981年,17岁的范昱就来到了长沙市气象局从事地面测报工作。为了更快胜任工作,她不仅积极向师父讨教,还利用业余时间认真钻研总结,反复操练仪器,烂熟于心。 1984年,她第一次参加全省地面测报竞赛就以第一名脱颖而出;2013年,中专学历的的她破格晋升为综合气象观测高级工程师。 “有范昱在,咱心里就稳!”已离开观测岗位多年的老同志说。他回忆道:“作为站长的她观测站总是在她的可视距离。记得2005年的一个雷雨天,7点58分,我正在监控数据,一声惊雷电脑被磁化,当时的我脑袋一片空白。范昱不知从哪里冒出来立即拿起人工记录的资料,在我呆坐那会的功夫,她已经把观测数据按规定的时间报送给了省局。”说起这样的往事,这位老同志依然是非常激动,竖起大拇指道:“气象观测,时效和精准是第一位的,范昱做到了!” 她引领数据转化革新 与范昱同时代参加工作的测报员都相继离开了最基础“最枯燥”的地面观测岗位,她却一直坚守着。 在梳理分析历史气象信息的过程中,范昱发现查找气象信息需要耗费大量的体力人力,因此她提出了构建数字时代的气象综合档案服务体系的设想。2015年,这个设想在她的主持下以掌上APP的形式变成了现实。从此,长沙市气象局实现了“让群众少跑路,信息多跑路”的档案查询一体化、智能化处理,该项工作也斩获了2015年湖南省创新项目奖。 她说一花独放不是春 2018年,长沙高空探测业务由市气象局接管,为此该局新组建了包括高空探测、地面观测和设备考核的大部门,并 由范昱任“掌门人”。队伍结构老、中、青各个年龄段、业务技能也是参差不齐,范昱也自有“招数”,建立了科学的学习考核制度,做到人尽其用……整个队伍被她带活了。 每每问起个中原因,答案不约而同——“服”。“她的认真、敬业和担当让我们服,我们没有理由不努力、不进步。”
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010