首页 > 新闻 > 湖南
湖南暴雨高温齐亮相 19日降水加强
来源:湖南气象网
时间:2018-05-18 12:09:15 | 编辑:谭萍 萧山在线
未来一周湖南雨日较多,18至21日、22至23日白天有两次降水天气过程。其中19日以及22日为近期降水最强时段,19日湘西北、湘北局地大到暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。 “烧红的铁板上,浇一瓢水”近日,湖南天气用这句话来形容,太恰当不过了。昨天湖南共39县市最高温突破35℃线,其中桃源最高温达37.3℃。17日08时到今天(18日)08时,湘西北出现了小到中雨,局地大到暴雨,龙山累计降雨量为54.1毫米。 为什么今年立夏以来,湖南“飙”高温这么快呢?记者走访了省专业气象台首席预报员邓晓春,他分析说:“今年立夏(5月5日)以来,湖南暖湿气流强,南风强劲且持续时间长,冷空气稀少,而且势力弱,加之近期降水少,晴天多,因而造成高温天气的提前出现。” 省气象台预计,未来一周湖南雨日较多,18至21日、22至23日白天有两次降水天气过程。18日湖南以多云间晴天为主,湘西州、张家界、常德等湘西北、湘北一带多阵性降雨,局地大雨;19日以及22日为近期降水最强时段,19日湘西北、湘北局地大到暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;20日-21日湘西北局地中到大雨,22日湘西局地暴雨。 气温方面,未来一周前期高后低,22日湖南将有一次冷空气天气过程。具体预报如下: 18日下午到19日白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部多云间阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,其他地区多云有分散性阵雨;南风2-3级,雷雨时局地短时阵风7级;今天最高气温湘东、湘南34-36℃,湘西北28-30℃,其他地区31-33℃;明天最高气温湘东、湘南34-36℃,其他地区32-34℃,明天最低气温湘西22-24℃,其他地区25-27℃。 19日晚到20日白天:湘西、湘北阴天间多云有中等阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨。 20日晚到21日白天:多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨。 阳光炙烤,而后大雨侵盆,这样的天气,极易造成湖南西北部、北部等山区出现局地塌方、泥石流等山洪地质灾害,提醒相关部门提前做好防御。昨天降水过后,湘西、湘北高温得到明显缓和,但今天省内35℃高温还将出现,公众出行需做好防晒补水等措施。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010