首页 > 新闻 > 湖南
岳阳:发布首个暴雨红色预警
来源:岳阳市气象局
时间:2018-05-19 18:01:11 | 编辑:谭萍 萧山在线
5月18日,岳阳市出现一次强对流天气过程,南部三县市出现大范围大到暴雨,并伴有雷暴大风及冰雹天气。 此次过程降水来势汹汹,风力猛、雨强大。为做好此次强对流天气预报预警服务工作,岳阳市气象局增加值班力量,保证预警信号提前发布,实况监测报告及时准确。于5月17日制作《专题气象信息》及决策服务短信呈报市委、市政府主要领导及市防汛抗旱指挥部、国土、农业、交通等有关部门。 18日14时许,岳阳市南部湘阴附近出现强烈发展的对流云团,向东北方向移动,并迅速加强。从雷达图上可以明显看到,团状强回波自西南向东北横扫岳阳南部三县市。岳阳市气象台及时做好预警服务,14时26分发布雷雨大风蓝色预警,15时12至18分向湘阴、汨罗、临湘连续发布暴雨黄色预警;雨势非常猛烈,15时35分根据最新的雨情将预警信号直接升级为暴雨红色预警,发布了今年以来的首个暴雨红色预警。 “电闪雷鸣,雨下得像倒水一样,广告牌被吹翻了”,岳阳市气象台的热线电话响个不停,不断有湘阴县和汨罗市的市民打来电话咨询。“这是对流云团,对流性降水的特点就是来势猛,雨势急,风力大”值班人员耐心的解释着,同时提醒市民注意防范强降水、大风、冰雹等可能造成的灾害。要求市民朋友如果在家里要注意关好门窗,妥善安置好室外物品;如果在户外行走一定要及时躲雨避风,不能靠近大树等高大物体以防雷击;广大驾驶员务必靠边停车。 在应对此轮强对流天气过程中,岳阳市气象部门业务人员执行双岗值守,密切监视天气变化,提早发布预警信号;局领导坚守业务一线指挥,通过电话、微信等及时向市委、市政府、市应急办、市防汛指挥部等重要部门提供雨情风情实况、最新天气形势及防御建议;组织市县预报会商,主动及时做好强对流天气监测预报服务;加强了与国土、交通、旅游、海事、农业等部门的联动,开展有针对性的服务。过程预报准确、预警及时、服务效果好,受到了社会各界的好评。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010