首页 > 新闻 > 湖南
湘阴:强对流天气预报预警服务获肯定
来源:岳阳市气象局
时间:2018-05-20 20:10:35 | 编辑:蒋丹 萧山在线
闪电刺破长空,暴雨如泼如泄,5月18日14时许,一场烈风暴雨在岳阳市湘阴县如期而至。 据监测显示,18日14时35分至15时35分,湘阴县城文星镇1小时雨量达31毫米,静河镇、金龙镇、东塘镇1小时雨量直奔50毫米,六塘乡1小时雨量高达81.9毫米。本次暴雨极端天气过程雨势迅猛、风力集中,当日14时到17时该县共出现大雨17站,暴雨6站。湘阴国家基本气象站监测到的瞬时极大风速为22.9米每秒(9级烈风),属该县有气象资料记录以来的最大值。 彼时的湘阴县气象台会商室里,高级工程师王辉一边紧紧盯着雷达图,紧张而有序地向县防办指导防灾抗灾提供实时雨情数据和发展趋势分析,一边有条不紊地指挥同事们通过湖南省市县气象服务一体化平台、云MAS平台发送实况监测预警和雨情快讯。 一条条预警直奔县委县政府各级领导、各乡镇党政主要领导和各级防汛责任人手机。根据《湘阴周刊》报道,为了降低暴雨、大风天气带来的影响,保障人民群众正常生产生活,湘阴县委、县政府高度重视,提前调度,各乡镇(街道)快速反应,全力以赴,第一时间打响“保民生、保安全、保畅通”的防御战。收到县气象台暴雨橙色预警信息后,该县金龙镇迅速部署防灾、救灾工作,启动了镇村及镇属部门单位、各校点防洪救灾紧急预案,对各地质灾害监测点及二级路施工区进行监控。各包村负责干部、包村干部第一时间赶赴到村,组织村干部做好抢险救灾准备工作。岭北镇在接到县气象台发布雷雨大风蓝色预警后,立即通过短信、微信群、QQ群发布了防范预警,并要求全体干部保持警惕,积极防范。该镇党委在第一时间作出指示,立即启动了应急预案。 回顾这次强降水天气预报预警服务,湘阴县气象局主要负责人胡灿明介绍到,“我局提前四天做出了强降雨预报,预警覆盖全面,降水过程实况监测到位,结束时点决策预报精准”。5月14日,该局《为农服务周报》中指出,“17日晚~20日受中低层切变影响有一次较强降雨天气过程”,明确提示“17晚~20日需防范强对流天气对工农业生产的不利影响”。17日17时,湘阴县气象台发布《湘阴专题预报》(2018年第14期),指出“18~21日我县有一次较强降水过程,并伴有雷电、大风等强对流天气”。这些专题都通过移动云MAS平台以短信形式向全县防汛抗旱责任人、农业种养殖大户、气象信息员、国土地质灾害防治责任人等共计2820人发布,同步在“湘阴天气”、“湘阴农技服务”QQ群、“湘阴天气”微信群以及政府有关职能部门QQ邮箱联系人发布。 强对流天气发生后,该局主要负责人通过电话、微信等形式向县委、县政府主要领导汇报了实时天气情况及灾害性天气发展趋势,同时做出了强降水将于16点30分左右全面从该县六塘乡东移出境的精准临近预报服务。 另据该县民政部门数据统计,这次灾害性天气过程紧急转移878人,无人员伤亡。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010