首页 > 新闻 > 湖南
湖南多地现1951年来最早高温热害过程 明天天气转凉
来源:湖南气象网
时间:2018-05-21 12:19:53 | 编辑:蒋丹 萧山在线

自5月14日以来,湖南多地持续高温天气,湘潭、资兴等8县市出现1951年以来最早高温热害过程。预计今(21日)明天,强降雨主要集中在湘北、湘西地区,常德、张家界等地有暴雨。22日,在冷空气影响下,湖南部分地区最高气温将下降8-10℃,天气转为阴凉。 昨天,湖南北部地区依旧出现降雨,局地达到大暴雨。监测显示,20日8时至21日8时,湘北一带普遍有雨水现身,华容降雨67.2毫米,安乡更是出现126.8毫米降雨,为大暴雨量级。 在雨水的打压下,昨天,湘北大部高温减弱消退,澧县、安乡等地最高气温降至25℃以下。而在雨水还未踏足的湘中以南地区,高温进一步加强,37℃以上范围扩张,常宁、茶陵等12地突破37℃,其中资兴达到38.4℃,为近期新高。据省气候中心数据统计,湖南自5月14日开始出现高温天气过程,截止20日,资兴、炎陵、茶陵、安仁、衡阳、醴陵、双峰、湘潭8县市出现轻度高温热害,即连续5~10天日最高气温大于或等于35℃,且均为1951年以来最早出现的高温热害过程。 湖南省气象台预计,今明天省内有一次强降雨过程,过程最强时段为21日夜间至22日白天,湘西州、常德等地有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。23日降水减弱南压,23至25日,省内以多云天气为主。气温方面,22日受冷空气影响,部分地区最高气温降幅可达8-10℃;24-25日,气温再度回升,省内又将出现35℃高温。具体预报如下: 21日下午:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部多云间阴天,部分地区有阵雨或雷阵雨,其他地区多云。 21日晚到22日白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化阴天间多云有中等阵雨或雷阵雨,部分地区暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨;今天最高气温湘东南33-35℃,湘东北25-27℃,其他地区31-33℃,明天最高气温湘北25-27℃,湘东南32-34,其他地区27-29℃,明天最低气温湘东南22-24℃,其他地区18-20℃。 22日晚到23日白天:湘西南小到中等阵雨或雷阵雨转多云,其他地区阵雨或雷阵雨转多云。 23日晚到24日白天:多云。 气象专家提醒,今明两天,湖南西部、北部仍将出现较强降水,并伴有强对流天气。预计湘西北大部发生突发性地质灾害风险较高,公众尤其是山区居民需注意防范降雨引发的山洪、滑坡等灾害;同时注意防范强降雨以及雷暴大风、短时强降水等强对流天气对生活和出行的不利影响。

相关新闻: 西南地区遭遇强降雨 北方降雨又降温

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010