首页 > 新闻 > 湖南
四川重庆遭强降雨 北方降温大风齐发
来源:中国天气网
时间:2018-05-22 12:01:08 | 编辑:戴帅汝 萧山在线

今天(22日),西南地区将遭遇强降雨,重庆、贵州局地有大暴雨。同时,东北、华北局地将出现大雨。在冷空气的影响下,今天,江南以北地区出现降温,局地降幅可超10℃,同时早晚偏凉,需注意及时添减衣服。 西南降雨遭遇最强时段 东北迎“甘霖” 昨天,我国降水主要集中在长江以北和西南地区,尤其是四川、重庆等地雨势更强。监测显示,四川盆地、重庆西部、陕西南部、湖北西北部和东部、湖南北部、河南东部、安徽北部和东南部、江西东北部、浙江南部、福建东部等地出现大到暴雨,四川盆地南部和东部等地大暴雨;甘肃东南部、山西中部、河北南部、山东西北部等地出现大雨。 今天,随着北方有冷空气扩散南下,西南地区的强降雨出现最猛烈时段,降雨的重心位于重庆、贵州一带。中央气象台预计,22日08时至23日08时,重庆大部、贵州东部、云南北部和东部、广西西部、湖南东北部、江西北部、浙江中南部、福建北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,重庆南部、贵州北部局地有大暴雨(100-140毫米);上述部分地区有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。为此,中央气象台22日6时继续发布暴雨蓝色预警。 24日夜间至27日,四川盆地东部、长江中下游地区及华南西部还将有一次大到暴雨过程,并可能伴有强对流天气,降雨的重心可能是长江中下游,最强时段可能是25日夜间-26日。由于时效较远,后期密切关注。 此外,受冷空气影响,今明天,东北地区、黄淮等地将有小到中雨、局地大雨。 气象专家提醒,此次暴雨中心位于川渝地区,雨势强劲、降雨持续时间较长。尤其是前期的高温高湿伴随着北方冷空气的渗入有利于触发强对流,出现短时强降水、雷暴大风、冰雹的可能性极大,请公众务必提高警惕,及时关注最新天气预报预警信息,同时远离山区、河道等危险地带。 冷空气来袭 北方遭遇降温大风和沙尘 在冷空气的影响下,北方地区除了降雨,还将遭遇降温、沙尘和大风。中央气象台预计,今明天,东北地区、黄淮等地气温将下降4-8℃,内蒙古东北部、东北地区北部等地的部分地区降温幅度可达12℃以上;内蒙古中东部、华北、东北、黄淮等地有4-6级风。 今天北方部分地区最高气温将继续维持在20℃上下,同时最低气温也在同步下滑,预计23日早晨北方多地最低气温只有10℃左右,东北、西北的一些地方甚至不足5℃,早晚有些寒冷的意味,要注意添衣保暖。 其实不只是北方,南方今后两天也将自北向南陆续迎来降温,除了华南之外,气温陆续降至正常或是偏低水平,最高气温将暂时降至25℃左右。比如重庆昨天最高气温32℃左右,今天明天只有21℃左右,降幅超过10℃。 23日起,华北多地气温又会回升到30℃左右,一周之内气温起伏相当大,公众需及时添减衣物。 此外,本周西北地区多沙尘天气。受冷空气大风影响,今天新疆南疆盆地、内蒙古中部、华北北部等地的部分地区有扬沙或浮尘;25日至26日西北地区自西向东还将有扬沙或浮尘天气。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010