首页 > 新闻 > 湖南
长沙:开展防涝排渍应急演练
来源:长沙市气象局
时间:2018-05-25 16:00:17 | 编辑:谭萍 萧山在线
为进一步提高长沙市城区防涝排渍应急抢险能力和防涝排渍应急保障能力,5月23日上午,长沙市城防指组织全市14家成员单位在市防汛码头举行了城区防涝排渍应急演练,市气象局组织了6人气象预测预警队参加。长沙市人民政府副市长廖建华以及各参演单位主要负责人对各参演队列方阵队进行了检阅。 本次演练模拟了长沙市城区遭遇强降雨天气,演练现场市气象台台长丁玄发布强降雨天气气象预警:“目前强降水云团已经影响望城区,预计半小时后自西向东影响城区,小时雨强60-80毫米,请加强防范”。根据气象预警,市城防指紧急会商,落实城区防涝排渍工作,各抢险分队急速响应,整个过程指挥有力,调度及时,充分发挥了人员设备优势,仅仅20多分钟就联动完成了排水抢险、交通管制、应急疏散三项演练,成功化解了险情。演练活动无一疏漏,圆满成功,得到廖建华的高度评价。 近年来极端灾害天气频发,目前长沙又正处于主汛期,极易造成城区内涝,为及时有效防范和处置汛期城区可能出现的内涝,避免次生、衍生灾害发生。根据长沙市委、市政府、市防指和市城区防指的统一安排部署,长沙开展了此次演练,通过演练检验了长沙城市防汛抢险应急预案的可操作性、合理性,强化了城区防涝排渍应急处置能力,锻炼了应急抢险队伍的技能,提高了防汛工作应急能力。长沙气象预测预警队积极参与其中,充分展现了长沙气象人一年四季不放松、每次过程不放过、时刻保持警觉、永不懈怠的精神风貌。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010