首页 > 新闻 > 湖南
永顺:主动出击应对特大暴雨
来源:自治州气象局
时间:2018-05-27 18:00:16 | 编辑:蒋丹 萧山在线
5月26日,受中低层切变和冷空气共同影响,永顺县普降大暴雨,特大暴雨站点1站次,大暴雨站点15站次,暴雨22站次,最大降水量出现在吊井乡为225.7毫米。 5月25日下午,永顺还是一片朗朗晴空,气象台工作人员经天气会商,提前进入抗击暴雨备战状态,提前发布预警,及时向县委、县政府及防汛指挥成员单位报送《强降水天气消息》重点指出:“5月25日晚至26日我县有一次强降水天气过程,部分暴雨,局地大暴雨,并可能伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,请注意防范”。并通过手机短信发送平台、电子显示屏、微信平台等迅速发布防汛信息,提高全民防汛警惕。 5月26日04点,降水云团移至永顺上空,雨水瓢泼。面对入汛以来最强降水,永顺县气象局领导及干部职工团结一致,密切监视雷达回波和区域自动气象站数据,及时发布预警,认真分析天气演变趋势,最新天气预报和监测数据每两小时滚动发布一次,电话将最新的天气情况第一时间告知县领导和相关部门及乡镇。26日9时,县防指根据雨情、水情变化,及时启动全县防汛Ⅲ级应急响应,要求全县各级各部门按照应急要求,切实履行职责,全力做好防汛抗灾工作。 进入防汛Ⅲ级应急响应后,各部门迅速行动。暴雨骤降,加上北门村河道窄,河流水位迅速上涨,多名群众被洪水围困,接到救援电话后,防指相关单位迅速行动,经过不懈努力,共解救被困人员30余人,800余人安全转移,无人员伤亡。乡镇各塌方路段设置警示牌要求过往车辆绕道,特种作业车辆有序的疏通道路。 26日15时,降水云团依然围绕在永顺上空,收到最新天气监测情况后,县委书记石治平、县长陈海波等一行赶赴气象局调度防汛工作。在听取了最新天气情况汇报后,石治平指出,气象服务积极主动,准确的预报和雨情信息在防汛工作中发挥了极其重要的作用。 此次降水过程持续时间久,影响范围广,面对特大暴雨,永顺县气象局工作人员24小时不间断监测、发布预报预警、报送服务材料、发送手机短信,效益明显,各部门之间协作有序,全县未出现人员伤亡,真正将暴雨灾害减小到了最低限度。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010