首页 > 新闻 > 湖南
桑植:气象局迎来一批特殊“小客人”
来源:张家界气象局
时间:2018-05-31 12:01:05 | 编辑:戴帅汝 萧山在线

近日,桑植县气象局迎来了一批特殊的“小客人”,他们是由张家界优秀小学生组成的“小记者团”。大家以我是“小小气象员”的身份亲身体验了一把气象工作,近距离了解了气象工作的主要内容和职能职责。 “天气预报是怎么制作的?”、“乌云为什么会下暴雨”“打雷的时候为什么不能打手机?”,“小小气象员”们带来了很多疑问。气象工作人员利用PPT的方式介绍了气象局在地面气象观测、天气预报的制作预发布、气象为农服务、人工影响天气、雷电灾害防御与管理以及气候资源的开发与利用等方面所担负的工作职能职责;讲述了云的生成与种类、降水的主要量级与划分、打雷时需要注意的事项等;展示了一张张卫星图片、雷达图片和高炮、火箭、飞机等人工影响天气装备;播放了《天气预报是怎样制作的》视频短片;讲解了当地常出现的气象灾害种类与防御措施;并为同学们准备了他们自己编制的《防灾减灾与气象》科普书籍。 “大家好,我是小小气象员,今天由我为大家播报桑植县未来三天天气预报……”,几位“小小气象员”还亲身体验了一把天气预报节目小主播的工作乐趣。随后,在气象志愿者的带领下,同学们还参观了气象观测站,了解了气象观测仪器的工作原理以及气象数据采集过程;最后还以小记者的身份对气象局的工作人员进行了采访。 气象和日常生活密切相关,气象观测、记录和分析对少年儿童是一项有意思、有意义的科普活动,也是与日常生活密切相关的活动。通过实践和亲身感受,孩子们对气象工作产生了浓厚的兴趣,也对气象工作有了一个全新的认识,掌握了更多的气象知识。在接下来的学习和生活中,他们会更加关注气象工作,支持气象事业的发展。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010