首页 > 新闻 > 湖南
长沙:预报准确服务及时 全力迎战大范围强降水
来源:长沙市气象局
时间:2018-05-31 18:01:45 | 编辑:戴帅汝 萧山在线
5月30日08时~31日08时,长沙市普降大雨,望城、长沙县、市区部分暴雨,最大雨量为白马村70.6毫米,最大小时雨强为真人桥35.2毫米/小时。 针对此次天气过程,早在5月29日10时,长沙市气象台就做出强降水预报结论,并通过手机短信、网络等形式进行发布;指出受低涡切变的影响,预计29日夜间~30日全市有一次强降水过程,最强降水时段为30日白天。 5月29日11时,气象部门向长沙市委、市政府及相关部门呈送《长沙重要天气》,在听取市气象局党组书记、局长戴科良的专题汇报后,副市长李蔚高度重视,当即在“强降水重要天气”上作出批示,要求市防办及时通知各区县(市)和防办,认真做好本次强降水过程的防范工作,确保人民群众生命财产安全。防办和城防办迅速传达落实,市政部门对全市主干道沿线泄水井进行清掏疏通处理,并对防汛物资和器材进行补充完善;市国土局对重要地质灾害隐患点加密巡查监测;市公安局交警支队增派警力驻守城区易渍点,保持交通通畅;市交通局对全市低洼地段进行巡查;长、望、浏、宁四区县(市)迅速发布《关于做好应对近期强降雨防范工作的通知》……全市各级防汛部门严格防汛纪律,厉兵秣马,落实防汛责任制,紧绷防汛这根弦,确保星城安全。 5月30日凌晨5点,大雨如期而至,范围逐渐扩大。在此期间,戴科良先后3次以短信、电话等形式向市委、市政府领导汇报实时雨情、未来天气趋势、降雨落区及降雨量等情况。市气象台先后3次发布暴雨黄色、雷电橙色预警信号,提醒相关部门和公众注意防范;并发布气象专报,通报实时雨情,预报未来天气趋势、降雨落区及降雨量;同时通过微信群、QQ群向相关部门通报实时气象信息,收集降水情况。 31日过程结束,全市各地没有出现洪涝灾情,各水库运行正常,山区未发生山洪、地质灾害,城区未出现内涝情况,交通畅通。长沙气象部门预报准确服务及时,为市委、市政府领导决策提供了可靠依据。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010