首页 > 新闻 > 湖南
湘西州:新一代天气雷达选址报告通过专家评审
来源:自治州气象局
时间:2018-05-31 18:06:39 | 编辑:戴帅汝 萧山在线
5月31日,湖南省气象局组织相关专家对《湖南省湘西自治州新一代天气雷达选址报告》进行评审。在对雷达拟选站址现场踏勘和听取湘西自治州气象局关于湘西自治州新一代天气雷达选址情况的汇报后,经过质询、分析和讨论候选站址的各方面情况,专家组一致同意将高求候选站址列为湘西自治州新一代天气雷达首选站址。 湘西自治州位于湖南省西北部,地处云贵高原东侧武陵山区腹地,属湖南天气系统演变的上游区,州内暴雨、强对流等灾害性天气多发。在湘西自治州建设新一代天气雷达系统,对当地气象防灾减灾和保障人民群众生命财产安全具有重要意义,与全省和邻省气象雷达组网后,能够进一步提高湖南全省气象灾害监测能力和预警预报服务水平。 按照中国气象局颁布的《新一代天气雷达选址规定》要求,湘西州气象局先后对高求山、矮寨、白云山、高望界等数十座山峰开展实地勘察和选址,综合比较探测环境、通信条件和水、电、路等基础设施建设难度及雷达运行保障等因素,遴选出高求、高望界、矮寨3个站址为湘西州新一代天气雷达候选站址。 通过对三个候选站址综合分析,专家组最终确定探测环境优良、水电路通信等基础设施建设条件相对较好的高求候选站址为湘西州新一代天气雷达首选站址。该站址地处湘西州行政区域地理中心,距州气象局交通最近,便于雷达建成后的业务管理和运行维护。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010