首页 > 新闻 > 湖南
华北东北“炎值”高 华南警惕强对流
来源:中国天气网
时间:2018-06-02 12:01:07 | 编辑:戴帅汝 萧山在线

今明天(6月2-3日),高温继续在北方发威,其中华北的炎热或将贯穿周末,而东北的高温则会在周日有所减弱。同时,南方的降雨也呈增多趋势,云贵及华南一带有分散性大雨或暴雨,华南一带前期气温较高,需注意防范强对流天气。 华北东北干热暴晒 周日东北高温短暂终结 进入6月,华南的高温连续剧告一段落,北方的气温却开始逐渐升高。昨天,东北、华北多地气温创下今年以来新高,哈尔滨甚至挑战了35℃的高温。 预计,受暖高压脊影响,今天高温仍将在内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林西部、辽宁西部、北京天津、河北中部等地出没,部分地区最高气温将超过37℃。其中哈尔滨、北京、天津都将是连续第二天遭遇高温天气。 明天,东北地区将受冷涡影响,高温短暂终结,气温又回落到30℃以下,但华北、黄淮不少地方的高温仍将持续,尤其是天津、郑州等地,一直到7日,气温都将维持在35℃上下。 气象专家提醒,近期,东北、华北、黄淮都将先后遭遇高温天气,干热暴晒为主,户外工作或出行的公众一定要注意防暑降温,老人、儿童等身体较弱的人群需谨防中暑。 南方雨水增多 需警惕强降雨强对流 此番华南成功告别高温,降雨功不可没。昨天(1日)起,南方的雨水就慢慢变多,但以分散性降雨为主。监测显示,昨天05时至今天05时,四川、贵州、云南、广西、广东、海南等雨势较大,像是云南宣威24小时降雨量达133.9毫米,广西武鸣24小时降雨量达117.8毫米。 总体来看,今明天的降雨虽然不强,但华南、云贵一带可能会有分散性强降雨,局地可能会出现强对流天气。中央气象台预计,6月2日08时至3日08时,云南、广西西部、广东中部、福建南部、四川南部以及青海南部等地的部分地区有中到大雨;上述部分地区有短时强降水、局地有雷暴大风等强对流天气。 由于之前持续高温少雨,华南一带的气象干旱有所发展。展望未来,西南地区以及江南的降雨比较频繁,华南的降水相比前期也有所增多,南方的主雨带将回归到江南南部以及华南一带,对于缓解这一带地区气象干旱有利。 气象专家提醒,本轮降水过程,云贵和华南的部分地方还将伴有短时强降水、雷暴、大风等地强对流天气,云南、广西、广东等地部分地区依然要注意防范山洪、中小河流洪水等灾害。同时,降水可能造成道路湿滑、路面积水等,出行需多加留意。 南海扰动今天或升级为热带气旋 5-6日影响海南广东 目前,南海南部海面上有一个热带扰动正在发展,可能于今天升级发展为热带气旋。之后向西北方向移动,继续靠近海南沿海一带,有可能在5-6日影响海南、广东西部一带。高考期间,热带气旋带来的风雨影响或将仍在持续,目前时效较远,后期还需保持关注。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010