首页 > 新闻 > 湖南
凤凰:为柑桔生产提供直通式气象保障服务
来源:自治州气象局
时间:2018-06-05 18:17:21 | 编辑:张倩 萧山在线
针对近期天气多变,气温不稳的天气形势,近日,凤凰县气象局组织农业气象技术人员深入该县沱江、水打田、廖家桥等乡镇柑桔主产区,开展柑桔生产的直通式气象保障服务。 农业气象技术人员通过果园实地调查,并与柑桔农民专业合作社负责人、种植大户详细交流后,了解到今年进入5月以来,连续出现阶段性晴热高温少雨天气,对柑桔生产造成一定影响。当前正是关键时期,如果采取措施不力,将影响全年产量和收益,农业气象技术人员结合天气形势对柑桔生产注意事项进行了细致的提醒。同时,还向柑桔种植专业合作社、种植户发送了“凤凰县智慧农业气象服务主要指标集”、“柑桔生产气象实用技术手册”等气象科普书籍。 据了解,凤凰县柑桔种植面积15万亩,既是本县农业的主导产业,也是农民脱贫致富的重要支柱产业。为合理利用独特的气候资源,强化农业技术支撑,县气象局在柑桔种植主产区域建有自动气象监测站10个,根据柑桔不同生长阶段的特征确定服务重点,尤其在柑桔越冬、萌芽坐果、果实膨大至成熟3个关键时期提供有针对性的气象保障服务,利用业务一体化平台、手机短信、电视天气预报、村村响广播等渠道及时向专业合作社、种植户发布天气预报预警信息。同时,加强与农业部门的沟通合作,联合开展农田调查、农业气象会商,共同制作和发布气象为农服务产品,开展对新型经营主体、柑桔种植户的技术培训和指导,采取“课堂在田间,讲台在地头”的方式,进一步提高直通式气象服务的操作性和实用性。
延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源新湖南的作品,版权均属新湖南所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:新湖南网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为新湖南稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 湖南日报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 HUNANNEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:长沙市城河街88号 邮编:400010